Достойный пример

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Мария Урнышева,
отмеченная Путиным
Ветеран Великой Отечественной войны сыктывкарка Мария Ивановна Урнышева получила на неделе поздравительный адрес от Президента РФ Владимира Путина в честь своего 90-летия.
«Мы гордимся вашим поколением – поколением героев, победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. Каждый внес бесценный вклад в Победу. Беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности и верности долгу», – говорится в послании первого лица государства.
Родилась наша героиня в деревне Красная Гора села Спаспоруб Прилузского района. Рассказывает, что Великую Отечественную семья прожила относительно неплохо: папа воевал на фронте, мама-колхозница растила троих детей. Перед войной запаслись большими партиями зерна, так что еще и родственникам помогали с мукой.
– Еще до войны я поступила в сыктывкарское педучилище, – вспоминает юбиляр. – Какое-то время поработала в детсадах столицы, а потом – в Койгородском районе. Заведующий РОНО Петр Туголуков переманил назад, в Спаспоруб. С тех пор занималась тем, что открывала детсады, налаживала их работу, поставку продуктов, находила поваров …
По заданию РОНО открыла детсады в семи поселениях, в том числе в Лойме и Порубе. Сама была заведующей, сама же ходила и за продуктами, иной раз проходя по многу километров с тяжеленным рюкзаком за спиной. Днем занималась с малышами, налаживала их питание и быт, а вечером молотила зерно, муку потом сушили и отвозили на склад. На двух работах в тот период трудились многие. Да, это изнурительно! Но никто не роптал. Более того, Мария Ивановна еще и находила силы веселить сельчан в клубе: пела для них и танцевала.
Затем решила податься в торговлю: поработала продавцом продуктового магазина, затем в промтоварах, а через несколько лет местные власти поручили ей продажу телевизоров. Тогда товар считался сродни чуду. Летом в период отпуска наша героиня помогала совхозу на сенокосе, а осенью пропадала на уборке урожая: турнепс, картофель, лен, ячмень… При этом успевала мужа и детей радовать обновками, сшитыми и связанными своими золотыми руками.
Общий трудовой стаж Марии Ивановны – 56 лет. Увы, но из-за пожара в администрации в огне сгорели и архивы, и трудовые книжки. Так что ветерану удалось восстановить официальную информацию лишь о 38 годах работы.
– Но что горевать? Главное, что родила четверых детей. Сейчас живу с дочерью и зятем, всем обеспечена, – говорит юбиляр. – Так что на жизнь не жалуюсь. А лучшим сюрпризом на 90-летие стало поздравление лично Владимира Путина!
Елена МУЗЫКАНТ
Фото администрации Сыктывкара
Kzskomi.ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*