Долгожителю Саранска — 100 лет

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Долгожителю Саранска – 100 лет

 

Мария Михайловна родилась 11 июля 1912 года в  селе Пушкино Кадошкинского района. Семьи в то время были многодетными. Маша была старшим ребенком в семье, поэтому всю работу по дому приходилось выполнять ей. С детства она научилась прясть, шить, вышивать, обшивала и обвязывала не только свою семью, но и других детей и взрослых. Школьную грамоту она постигала всего один год, окончив 1 класс сельской школы. А потом работа, работа, работа… и помощь родителям.

Память уже стерла многие события ее жизни, но остались воспоминания  о коллективизации, а самые незабываемые о войне. Тяжелые были годы – она с четырьмя детьми на руках осталась в селе, а муж ее Петр ушел на войну. После войны родила еще двух детей, так жили и работали  большой семьей в деревне Пушкино. Она проработала 43 года в одном месте в колхозе «Путь коммунизма» Инсарского района. И жила там до 84 лет. И  только последние 16 лет живет в Саранске у младшей дочери Натальи Петровны.

Мария Михайловна богатый человек – у нее 9 внуков, 10 правнуков и 1 праправнучка.

Сегодня в день столетнего юбилея ей поступило множество звонков и поздравлений – от детей из Казахстана, Украины, Мордовии, многочисленных родственников.  Ее поздравили  Президент Российской Федерации В.В.Путин, Глава Ленинской Администрации А.Б.Юткин, Директор Департамента по социальной политике Администрации городского округа Саранск Лотванова Г.А., начальник Управления по работе  с гражданами старшего поколения Егорчикова Р.Г., руководитель Центра геронтологии Мордовского госуниверситета  им. Н.П.Огарева, директор РОО АВС «Пиэтас» Герасимова Н.В., внуки и правнуки.

Мы поздравил Марию Михайловну,  пообщались с ее младшей дочерью Натальей Петровной. Она рассказала нам о маме, большой дружной семье, которая всегда приходит на помощь друг другу, а мы в свою очередь, рассказали о социальных программах, льготах, предназначенных ветеранам и престарелым людям, спросили о проблемах, которые имеются в семье, рассказали о себе.

Мария Михайловна и Наталья Петрова поделились с нами, что их огромная семья в выходные дни соберется здесь, чтобы отметить столетний юбилей мамы, бабушки, прабабушки и прапрабабушки.  Мы спросили о секретах долгой жизни Марии Михайловны, на которые получили весьма простой ответ: «Надо жить в гармонии с собой, с окружающими и миром. Верить в Бога, не доставлять неприятных минут людям и радоваться каждому дню жизни, трудиться. Не пить, не курить, а главное никогда никому не завидовать! Мама принимает жизнь такой, какая она есть. Она научила нас любить людей, родственников, детей, быть доброжелательными, принимать со смирение тяготы жизни и не роптать. Мы перенимаем все и учимся всю жизнь мудрости родителей».

Мария Михайловна благодарна Правительству Российской Федерации и Республики Мордовия за предоставленное жилье  в декабре 2011 года как вдове участника Великой Отечественной войны, более 40 лет живет без мужа, он умер. Она прожила с ним в счастливом браке 59 лет. Мы не стали долго задерживаться в семье юбиляра, еще раз поздравили с днем рождения, подарили подарок от Директора Департамента, пожелали здоровья, долгих лет жизни и пообещали зайти в будний день.

 

С уважением, Надежда Герасимова, ГО Саранск.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*