Бюджетное послание Президента РФ «О бюджетной политике в 2013 – 2015 годах

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

    • Бюджетное послание Президента РФ «О бюджетной политике в 2013 – 2015 годах»Президентом РФ обозначены основные цели бюджетной политики на период 2013-2015 годов

      В послании, обращенном к Федеральному собранию и органам государственной власти, Президентом РФ дана оценка основным результатам целенаправленных действий в сфере бюджетной политики, основной целью которых являлось, в частности, восстановление экономики страны после мирового кризиса, выполнение принятых государством социальных обязательств, а также обозначен ряд нерешенных задач.

      С учетом стоящих перед государством задач в сфере социально-экономической политики особое внимание обращено на остроту существующих проблем, требующую кардинального повышения качества стратегического управления экономикой и общественными финансами.

      Указано, в частности, что в целях повышения эффективности расходов необходимо разработать и внедрить систему ежегодного анализа эффективности расходов по каждому направлению, в том числе анализа динамики показателей эффективности. При этом систематический анализ эффективности расходов должен дополнять систему ответственности за достижение поставленных целей взамен действующего подхода контроля суммы расходов на то или иное направление.

      Одновременно должна быть изменена структура бюджетных расходов в пользу тех, которые направлены на развитие. Расходы на образование, науку, инфраструктуру должны быть приоритетными, и их доля в общих расходах бюджетной системы Российской Федерации должна увеличиваться.

      В послании говорится также о необходимости перехода к формированию и исполнению «программного бюджета», который должен сопровождаться внедрением современной государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет», что должно позволить перейти на качественно новый уровень управления государственными финансами, а также обеспечить прозрачность финансово-хозяйственной деятельности участников бюджетного процесса.

      В целях повышения качества предоставляемых населению государственных и муниципальных услуг прежде всего в таких сферах, как образование, здравоохранение и культура, предлагается отказаться от неэффективной системы материального и морального стимулирования работников бюджетной сферы (когда одинаково финансируются организации, предоставляющие как качественные, так и некачественные услуги, когда одинаково оплачивается труд как добросовестных, так и недобросовестных работников). В этой связи предлагается осуществить переход к «эффективному контракту», который должен четко определять условия оплаты труда и «социальный пакет» работника в зависимости от качества и количества выполняемой им работы.

      В целях обеспечения макроэкономической стабильности и бюджетной устойчивости при планировании расходов федерального бюджета целесообразно основываться на базовой, средней цене на нефть за пятилетний период с ежегодным увеличением расчетного периода на один год до достижения 10 лет. Предельные расходы федерального бюджета не должны превышать объем доходов при базовой цене более чем на один процент валового внутреннего продукта.

      Предлагается при подготовке проекта федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов учесть вероятность неблагоприятного для Российской Федерации развития внешнеэкономической ситуации. С этой целью сообщается о необходимости предусмотреть в пределах утвержденных в соответствии с бюджетными правилами параметров бюджета механизмы возможного перераспределения ресурсов для реализации дополнительных мер по поддержке отраслей экономики, рынка труда, отраслей социальной сферы и по социальному обеспечению населения.

      Особое внимание в послании уделено дальнейшему развитию пенсионной системы, которое должно обеспечить ее надежность и долгосрочную сбалансированность с учетом демографических изменений в структуре населения.

      Налоговая политика государства должна быть направлена на улучшение, в том числе качества инвестиционного климата, повышение ее конкурентоспособности, прежде всего на рынках наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Процедуры налогового администрирования должны стать максимально комфортными для добросовестных налогоплательщиков.

      Налоговая нагрузка на несырьевые сектора экономики не будет повышаться по крайней мере до 2018 года.

      Кроме того, ключевой задачей в среднесрочной перспективе будет являться также расширение самостоятельности и ответственности регионов.

      Наряду с этим в послании отмечено, что возросшая волатильность рынков диктует необходимость перехода к методам активного управления государственным долгом и постоянного профессионального присутствия на финансовом рынке, к более разнообразным стратегиям инвестирования средств суверенных фондов. Решить эту задачу позволит учреждение Российского финансового агентства — принципиально новой структуры, призванной реализовывать на финансовых рынках политику государства в сфере управления суверенными фондами и долговыми обязательствами.

 

  • Постановление Правительства РФ от 25.06.2012 N 631 «О внесении изменений в Положение о Федеральной антимонопольной службе»Расширены полномочия ФАС России

    ФАС России уполномочен утверждать ряд дополнительных нормативных правовых актов, среди которых:

    — порядок определения совокупной доли участия Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований и юридических лиц в уставных капиталах хозяйственных обществ, предусмотренный частью 3 статьи 1 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;

    — порядок уведомления заказчиков об изменении совокупной доли участия в уставном капитале хозяйственных обществ, предусмотренный вышеуказанным Законом.

    Установлено также, что ФАС России ведет реестры недобросовестных поставщиков, предусмотренные Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд

  • Федеральный закон от 25.06.2012 N 93-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»Органы местного самоуправления уполномочены на осуществление муниципального жилищного контроля

    Муниципальный жилищный контроль, понятие которого введено в Жилищный кодекс РФ, представляет собой проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами субъектов РФ в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами. Порядок осуществления муниципального контроля устанавливается муниципальными правовыми актами либо законом субъекта РФ и принятыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами.

    Органы государственного жилищного надзора (он входит в компетенцию субъектов РФ) уполномочены на прием и учет представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с федеральным законом уведомлений о начале деятельности по управлению многоквартирными домами и деятельности по оказанию услуг и выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Порядок приема и учета указанных уведомлений, а также ведение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти сводного реестра уведомлений должны быть установлены Правительством РФ.

    До 1 января 2017 года продлены полномочия субъекта РФ — города федерального значения Москвы по организации и проведению государственной экспертизы проектной документации уникальных объектов капитального строительства (и установлены в отношении метрополитена) и полномочия по осуществлению государственного строительного надзора за строительством и реконструкцией уникальных объектов.

    Кроме этого, в частности, в ряд федеральных законов, затрагивающих вопросы государственного контроля и надзора в сферах здравоохранения, санитарии и экологии, внесены изменения, направленные на уточнение и унификацию применяемой терминологии.

  • Федеральный закон от 25.06.2012 N 91-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»На муниципальные образования запрещено возлагать обязанности финансирования расходов, связанных с решениями органов власти вышестоящих уровней и решениями органов власти других муниципальных образований, принятыми в соответствии с их полномочиями

    Соответствующая норма внесена в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в связи с принятым ранее (29.03.2011) решением Конституционного Суда РФ, постановившим, что городские округа не обязаны нести расходы по оплате теплоснабжения, связанные с тарифными решениями вышестоящих органов власти

    Проекты законов:

    Проект Федерального закона N 623780-5
    «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»
    (внесен членами Совета Федерации ФС РФ С.Ю. Орловой, В.Е. Межевичем, С.М. Киричуком, Ю.В. Росляком, А.М. Чернецким, А.Б. Тер-Аванесовым, депутатами Государственной Думы ФС РФ В.А. Пехтиным, О.В. Морозовым, М.Л. Шаккумом, Е.Л. Николаевой, С.В. Журавлевым, а также В.П. Парфеновым в период исполнения им полномочий члена Совета Федерации; принят в первом чтении — Постановление ГД ФС РФ от 25.05.2012 N 442-6 ГД)

    Рассматриваемый законопроект направлен на совершенствование правового регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами и предполагает создание системы саморегулирования в данной сфере.

    С этой целью предлагается внести изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ, в частности дополнив его разделом IX «Саморегулирование в сфере управления многоквартирными домами». Согласно положениям новой главы деятельность по управлению многоквартирными домами по договору управления таким домом будет вправе осуществлять управляющая организация, являющаяся членом саморегулируемой организации в указанной сфере.

    Законопроектом определяются особенности правового статуса такой саморегулируемой организации, в том числе устанавливаются особые требования, которым она должна соответствовать.

    Кроме того, проектом в целях полного информационного обеспечения своих членов на саморегулируемую организацию возлагается обязанность размещать на своем сайте в сети Интернет перечень сведений, относящихся к ее деятельности, а также указывается на невозможность реорганизации саморегулируемой организации.

    Также предусматривается перечень документов, которые обязана разработать и утвердить саморегулируемая организация:

    — условия членства в саморегулируемой организации;

    — стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами;

    — правила контроля в области саморегулирования;

    — систему мер дисциплинарного воздействия на своих членов;

    — порядок ведения реестра договоров управления многоквартирными домами, заключенных членами саморегулируемой организации;

    — порядок представления отчетности в саморегулируемую организацию ее членами, объем содержания такой отчетности.

    Законопроект определяет порядок приобретения и прекращения членства в саморегулируемой организации. В частности, устанавливается, что управляющая организация может являться членом только одной саморегулируемой организации. Для этого она должна подать соответствующее заявление с приложением перечня необходимых документов. Решение о принятии в члены принимается саморегулируемой организацией в течение 30 дней со дня получения документов, после чего в трехдневный срок с момента внесения вступительного взноса, членского взноса и взноса в компенсационный фонд сведения об управляющей организации вносятся в реестр членов. Завершается процедура приобретения членства в саморегулируемой организации выдачей управляющей организации соответствующего свидетельства. Прекращаться членство может добровольно по решению управляющей организации, принудительно в случае ее исключения из реестра, а также в связи со смертью индивидуального предпринимателя — члена саморегулируемой организации ! или ликвидации юридического лица — члена саморегулируемой организации.

    Проектом предусматривается государственный контроль за деятельностью саморегулируемых организаций. Так, устанавливается возможность проведения как плановых, так и внеплановых проверок деятельности саморегулируемых организаций. Первые проводятся один раз в два года в соответствии с планом, утвержденным органом надзора за саморегулируемыми организациями; вторые — в целях контроля за исполнением предписаний об устранении нарушений, выявленных в ходе плановых проверок их деятельности.

    В связи с введением в структуру ЖК РФ вышеуказанной главы уточняются полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений и порядок управления многоквартирным домом до заключения договора управления между застройщиком и управляющей организацией.

    Проект Федерального закона N 59728-6
    «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
    (внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ П.Р. Качкаевым, А.Г. Сидякиным, Е.Л. Николаевой, В.В. Потомским, В.В. Соболевым, В.Е. Булавиновым, С.В. Журавлевым, членами Совета Федерации ФС РФ С.М. Киричуком, А.Ю. Молчановым); принят в первом чтении — Постановление ГД ФС РФ от 08.06.2012 N 514-6 ГД)

    Законопроект направлен на создание в субъектах Российской Федерации эффективного механизма финансирования капитального ремонта многоквартирных домов (региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов).

    Под региональной системой капитального ремонта многоквартирных домов понимается комплекс мер, направленных на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, осуществляемого на плановой основе за счет обязательной ежемесячной платы за капитальный ремонт общего имущества, вносимой собственниками помещений в многоквартирных домах, а также иных источников. При этом размер платы за капитальный ремонт, порядок определения минимального и максимального размера платы за капитальный ремонт определяется Правительством РФ.

    Согласно проекту к полномочиям субъектов Российской Федерации отнесены:

    — определение порядка организации региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе установление оснований и порядка определения необходимости проведения капитального ремонта многоквартирных домов;

    — определение минимального и максимального размера платы за капитальный ремонт, порядка ее внесения;

    — установление порядка использования и управления средствами, сформированными за счет платы за капитальный ремонт, а также обеспечение контроля за управлением и целевым расходованием указанных средств;

    — определение порядка принятия решений, связанных с обеспечением проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в том числе порядка утверждения органами местного самоуправления ежегодных графиков капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

    Конкретный размер платы за капитальный ремонт и ежегодный график капитального ремонта утверждаются органами местного самоуправления в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

    Помимо этого в законопроекте предусматривается, что в целях создания условий для управления многоквартирными домами органы местного самоуправления обеспечивают равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм и содействуют повышению уровня квалификации лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, и организации обучения лиц, имеющих намерение осуществлять такую деятельность.


    Проект Федерального закона «О государственно-частном партнерстве» (разработчик проекта акта: Минэкономразвития России)

    Разработан законопроект, устанавливающий порядок реализации конкретных проектов в различных социально-экономических сферах путем объединения государственных и частных ресурсов и компетенций

    Законопроектом регулируются основные условия и порядок заключения соглашений о государственно-частном партнерстве между публичными образованиями, т.е. Российской Федерацией, субъектами РФ и муниципальными образованиями, с одной стороны, и российскими и иностранными юридическими лицами, с другой стороны.

    Законопроект предусматривает возможность передачи в собственность частному партнеру земельных участков, иных объектов недвижимого и движимого имущества, необходимых для реализации соглашения, и, наоборот, передачи частным партнером прав собственности на объект соглашения публичному партнеру. При этом частный партнер должен выполнять две и более из следующих функций — проектирование, финансирование, строительство, реконструкцию, модернизацию, эксплуатацию, техническое обслуживание.

    Частные партнеры должны отбираться по конкурсу, за исключением случаев, когда объект соглашения о государственно-частном партнерстве либо земельный участок, на котором будет размещен этот объект, находятся во владении, пользовании или собственности частного партнера.

    Публичным партнерам будет гарантирована возможность осуществления контроля за деятельностью частных партнеров и ходом реализации проектов.

    Законопроектом устанавливаются также полномочия различных публичных образований по подготовке проектов государственно-частного партнерства и принятию решений об их реализации и регулируются соответствующие процедуры, в т.ч. предусматривается необходимость обоснования сравнительного преимущества реализации проекта государственно-частного партнерства над выполнением публичным партнером возложенных на него законодательством публичных функций путем размещения госзаказа.

    С уважением, Шило Елена Борисовна.
    НП «Дальневосточные правовые ресурсы»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*