Белоруссия: Татьяна Зелко — Терпение у пенсионеров заканчивается

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Татьяна Зелко: Терпение у пенсионеров заканчивается

Пенсионеры возмущены тем, что хваленое повышение пенсий не покрывает инфляцию даже наполовину.

А заявления властей о росте выплат, на их взгляд, – это популизм.

Тяжелые времена в экономике отразились, в первую очередь, на наиболее зависимых от государства слоях. Среди них — пенсионеры. Много лет белорусские пожилые люди не живут, а выживают. И терпение их почти иссякло, а волна недовольства растет. Об этом cлужбе информации ЕвроБеларуси рассказала председатель правления инициативы по созданию белорусского общественного объединения пенсионеров «Наше поколение» Татьяна Зелко.

«Действительно, пенсии повысились почти на 17%. Но, в то же время, квартплата и услуги ЖКХ стали дороже на 30%, цены на некоторые продукты поднялись в несколько раз. Получается, пенсионеры с каждым месяцем становятся все бедней. И, несмотря на громкие заявления Минтруда о повышении пенсий, беларусские пожилые люди сегодня не живут, а выживают», — рассказывает Татьяна Зелко. Говорить о повышении пенсии, по ее мнению, некорректно, потому что она не индексируется в полном объеме.

Лидер «Нашего поколения» считает, что для социально ориентированного государства у нас мало внимания уделяется менее защищенным слоям населения. «Мы запускаем собственные космические аппараты, закупаем ракетно-артиллерийское вооружение и строим дворцы спорта. А народ наш постоянно беднеет, — рассуждает она. – Стоит посмотреть на наших западных соседей или на Украину. Там нет такого количества работников МВД и армии, они не могут похвалиться ростом спортивных объектов. Зато пожилой литовец, приходя в аптеку за лекарствами, получает солидную скидку».

Татьяна Зелко сама видела, что и в Украине, и в Польше с Литвой государство заботится о пенсионерах. По ее словам, в Украине пенсия не сильно отличается от нашей, но цены даже на городской и пригородный транспорт там ниже, а пенсионеры вовсе его не оплачивают. В Европе пенсионеры тоже имеют льготы на проезд. А после достижения 70-летнего возраста они на городском транспорте передвигаются бесплатно. Там также есть субсидии на оплату коммунальных услуг и адресная помощь. И, посмотрев, как живут литовские и польские пенсионеры, Татьяна Зелко убедилась, что выйдя на заслуженный отдых, европейцы могут себе позволить нормальную жизнь. Нам же, по ее мнению, и до низшего уровня жизни западных пенсионеров еще очень далеко.

Средний размер пенсии по возрасту в октябре прошлого года был около 230 долларов. Но эта цифра не отражает реальную ситуацию, считает лидер «Нашего поколения», потому большинство пенсионеров в прошлом не госслужащие и инженеры, а простые рабочие. Их пенсия значительно ниже.

Многие беларусы вынуждены работать даже после выхода на заслуженный отдых. «Не от хорошей жизни бывшая врач или учитель идет мести улицу, — возмущается Татьяна Зелко. — Прожить на пенсию сегодня можно, если покупать только хлеб и молоко. Даже аптека для многих – это роскошь». Она рассказывает, что  пожилые люди недовольны тем, что продолжая работать в борьбе за выживание, они недополучают как минимум треть пенсии.

«Очень странная логика, когда человек всю жизнь работал и платил проценты для будущей пенсии, а получить ее в полной мере не может, потому что решил и дальше вкладывать силы в экономику. Чтобы стимулировать людей работать, им надо выплачивать в полной мере пенсию или сокращать часть налогов, а не лишать заслуженных выплат», — считает она.

Решить проблемы в экономике и улучшить жизнь пенсионеров не получится повышением минимального стажа работыс 5 до 10 лет, считает Татьяна Зелко. «Если человек отработает около 10 лет, он будет получать социальную пенсию, как и тот, кто эти годы не отработал, — поясняет она. — Для нормальной пенсии необходим солидный стаж работы. В связи с этим даже в наше время с большими проблемами сталкиваются те, кто ездил работать на север и служившие в Афганистане. Надеясь когда-то на нормальные пенсии, они остались в проигрыше». Чтобы решить проблемы с обеспечением пожилых людей, по ее словам, надо проводить полномасштабную реформу в экономике.

В то же время в Беларуси не обязательно вводить льготы. По мнению лидера «Нашего поколения» достаточно платить нормальные пенсии. Как ими распорядиться, люди решат сами. Татьяна Зелко уверена, что с существующими ценами для полноценной жизни пенсионерам нужно получать около 1 тысячи долларов. Сейчас же, как отмечает она, несмотря на заявления правительства о постоянном повышении выплат, беларусские пенсионеры живут по принципу трех «Д»: донашивают, доедают и доживают.

«Мы долго молчали, — говорит Татьяна Зелко. — Но терпение у пенсионеров заканчивается. Даже в Украине на акции протеста вышли около 30% недовольных пенсионеров не потому, что они в Европу хотят, а потому что жить предпочитают лучше. Так же растет недовольство и в Беларуси. Во что это выльется, сказать пока трудно. Но мириться с этим пенсионеры устали».

 

http://charter97.org/ru/news/2014/1/12/83668/

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*