«Альтруисты»: Вопросы старения в Республике Коми

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

7,5 тысяч неработающих пенсионеров Коми воспользовались в первом полугодии правом на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно

27 июля 2012 года, 12:15

В первом полугодии 2012 года компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно получил 7 521 неработающий пенсионер Коми. Это на 40 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма расходов на выплату компенсаций составила 33,8 миллиона рублей, сообщили «Комиинформу» в отделении Пенсионного фонда по Коми.

Большинство пенсионеров пожелали получить компенсацию уже после самой поездки. Правом на возмещение затрат до поездки воспользовались 60 человек. Что касается видов транспорта, на котором путешествовали пенсионеры, то большинство из них — 6 273 человека — добирались до места отдыха на поезде, 1 743 – на автомобильном транспорте, 994 – на воздушном транспорте, 27 – на речном транспорте.

По словам заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Коми Анатолия Дончевского, число граждан, желающих воспользоваться правом на бесплатный проезд, ежегодно увеличивается. «Свою роль сыграло постановление Правительства РФ, вступившее в силу в конце 2011 года, которое существенно упростило порядок возмещения затрат после поездки. Теперь пенсионерам не нужно предоставлять в Пенсионный фонд РФ справки, подтверждающие факт пребывания в месте отдыха», — отметил он.

Ранее предъявление такого документа было обязательным условием получения компенсации. Это могли быть отрывные талоны к путевке, курсовке, справки, полученные в местной администрации или оформленные родственниками и т.п. Теперь возмещение затрат после поездки осуществляется на основании проездных билетов.

Напомним, неработающие пенсионеры, получатели трудовых пенсий по старости и инвалидности, имеют право один раз в два года получать компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации. Эта норма установлена ст.34 Закона от 19.02.1993г. №4520-1-ФЗ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Порядок компенсации расходов на проезд определен постановлением Правительства РФ №176 от 01.04.2005.

Компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда: в плацкартном вагоне пассажирского поезда, эконом-классе самолета, междугородном автобусе общего типа, каюте III категории речного судна, каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий.

Комиинформ

Мой анализ::

7521 (численность пенсионеров), получивший компенсацию составляет  приблизительно 4 процента от всех неработающих пенсионеров, а сумма компенсации на одного из них составила 4494 рубля. То есть пенсионеры не выезжают, как правило, за пределы Республики.

 

З.Бородинова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*