«Альтруисты» — Сыктывкар

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Голос личности
звучал на фестивале бардов с инвалидностью

Первый республиканский фестиваль авторской песни под девизом «Струна, и кисть, и вечное перо» среди людей с инвалидностью, прошедший при поддержке Общественной палаты Коми, собрал бардов из 14-ти городов и районов, а также популярных российских исполнителей. Фестиваль состоялся 23-24 июня в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Корреспондент «Красного знамени Севера» послушала лучших из лучших на гала-концерте.
Коми звездочки
Заявки на участие организаторы – Коми республиканское отделение Всероссийского общества инвалидов (КРО ВОИ) – принимали до первого июня. Подготовительная работа легла на плечи председателя Сыктывдинской организации инвалидов Надежды Елфимовой, которая с миссией справилась блестяще.
И вот 23 июня в доме культуры Выльгорта собрались 25 участников из 14-ти муниципалитетов региона. В первый день фестиваля прошел отборочный конкурс. А после ужина (кстати, музыканты с комфортом разместились в гостинице «Олимпиец») почетные гости – известные барды Александр Лобановский (Санкт-Петербург) и Владимир Гаранин (Казань) – провели мастер-класс для местных талантов.
Жюри отобрало лучших авторов-исполнителей и на второй день жители Сыктывкара и Сыктывдина насладились музыкой и пением людей с инвалидностью. «В день отбора я увидела настоящих звездочек, которые могут выступать на сцене и даже обучать музыке других, проводя мастер-классы», – подчеркнула председатель КВО ВОИ Маргарита Колпащикова. А Надежда Елфимова, лауреат региональных слетов бардовской песни, добавила: «Тексты авторских песен называют голосом личности, и наши участники это подтвердили».
Пели до слез
На гала-концерте песни звездочек услышали все желающие. Так, 24-летняя Наджие Ахмедова из удорского поселка Усогорск впечатлила проникновенной песней «О коми крае» на национальном языке. Девушка рассказала, что занимается пением с шести лет: «Ходила в кружок в родном поселке, а затем получила второе высшее на эстрадном отделении Народного университета искусств в Москве. С осени буду преподавать вокал в усогорском доме творчества».
Не меньше понравился залу и сосногорский дуэт гитариста Александра Кувшинова и исполнительницы Натальи Остапко с композицией «Свеча». А солистки ансамбля «Ивушка» из Сторожевска Корткеросского района под аккомпанемент худрука коллектива баяниста Николая Шамрая спели гимн родного села на коми. «В песне «Миян сикт» («Мое село») речь о том, что куда бы ни уехал человек, малая родина навсегда остается в сердце», – пояснила представительница коллектива Татьяна Микушева. Автор этой и многих других популярных коми песен – Зоя Шиликова из Корткероса.
А вот композитор и автор текстов Ирина Чувьюрова 17 лет назад приехала в Выльгорт из Печорского района. За это время она тоже написала много песен на национальном языке.
– Песни Ирины Ивановны занимали призовые места на фестивале «Василей», – отметила «Красному знамени Севера» коллега по музыкальному цеху исполнительница Валентина Веселова. – Композицию «Родина» исполняет солистка ансамбля «Зарни ель» Виктория Пыстина. Она, как гимн Коми, обычно завершает большие концерты в разных уголках республики.
Песня «Мам\лы» («Маме»), которую Ирина Чувьюрова и Валентина Веселова представили зрителям на гала-концерте, тронула зрителей до слез. Исполнительницы признались, что сами с трудом сдерживают эмоции.
Сорвал аплодисменты зала зажигательной песней о рыбалке известный в Коми самодеятельный композитор Марк Новоселов из Койгородского района. А после подарок участникам сделала заслуженная артистка России, народная артистка республики Альфия Коротаева, исполнившая несколько песен на слова Марка Ефимовича.
  Душевнее, чем в Нью-Йорке
Перед церемонией награждения дали слово и вручили гитару гостям республики. 77-летний      питерский бард Александр Лобановский отметил высокий уровень организации фестиваля и   талант его участников.
– Меня впечатлила глубина и эмоциональность исполнения, – признался он. – Мне было 15, когда я, нахимовец, впервые взял в руки гитару. С тех пор с ней не расстаюсь. Я, кстати, очень       плодовитый в творческом плане: написал уже 2,5 тысячи песен.
Самой популярной в бардовских кругах стала «Баллада о свечах», которую Александр Николаевич не мог не исполнить для единомышленников. Ее дружно подхватили. «Я ведь только что из Нью-Йорка, давал там концерт, но в вашем кругу гораздо приятнее и душевнее, – признался гость. – Хочу приехать в Коми с концертом!». Поэт-песенник порассуждал о жизни, о том, как не хочется стареть. И его песня «Не старей» пришлась к слову.
Владимир Гаранин, давний друг Маргариты Колпащиковой, также пообщался с залом, поведав, как рождаются песни: «Композицию «Эх, тоска» написал, будучи больным. Болезнь как рукой сняло. Занимайтесь искусством и музыкой – жить станет легче!».
  Завершился гала-концерт вручением дипломов и подарков от многочисленных спонсоров  фестиваля, в том числе от Минкультуры и Миннацпола Коми. Гран-при достался Эдуарду Сидоренко из Эжвы (фото внизу в центре). С первых нот песни «Дети земли» (о том, что на земле должен быть мир), молодой человек мгновенно поднял настроение всему залу. Как ни старались организаторы сохранить интригу, их выбору никто не удивился. Эдуард действительно заслужил высшую награду первого республиканского фестиваля авторской песни.
– Мы не только постараемся сделать фестиваль традиционным, но и ставим задачу расширить его границы: привлечь больше участников из республики, а также из других регионов страны, – резюмировала Маргарита Колпащикова.

Ярослава ДЕРКАЕВА
Фото автора
KZSKOMI.RU

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*