1 Октября: Глобальная Акция «Возраст требует действий» — Руководство по проведению

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Шесть шагов кампании ADA («Пожилые призывают к действиям») в защиту прав пожилых людей

Продвижение изменений
Основополагающая задача ADA заключается в объединении людей старшего поколения для решения наиболее актуальных для них вопросов. Обычно 1 октября группа людей старшего возраста проводит встречи с представителями власти с тем, чтобы продвигать необходимые перемены по вопросам, имеющим особое значение для пожилых.


Очень важно, чтобы необходимые изменения, о которых говорят представители ADA на встречах с чиновниками, находили свое отражение на практике в течение последующих 12 месяцев. Важно, чтобы вопросы, которые поднимаются ежегодно 1 октября на встречах с представителями правительства, находились под пристальным вниманием и затрагивались вновь для того, чтобы обеспечивать постоянное давление на лиц, принимающих решение, и обеспечить реализацию необходимых изменений.

Затрагиваемые вопросы бывают довольно серьезными и касаются, например, необходимости социальной пенсии. Однако шаги, которые представители ADA призывают предпринять, на самом деле, являются лишь средством к достижению более масштабных целей.

К примеру, если в качестве задачи ставится выплата пенсий, то для ее  решения в течение последующих 12 месяцев может быть предложена инициатива по включению в бюджет на следующий год финансовых ресурсов на эти цели.

Шесть шагов ADA:
Каждый партнер ADA объединяет группу людей старшего поколения для проведения встреч. Зачастую партнерские организации находят этих людей через свои программы, например, через различные проекты, связанные с работой и помощью людям преклонного возраста, или через иные группы, с которыми были реализованы совместные акции.
В ходе таких встреч эти люди будут взаимодействовать с партнером ADA по:
Исследованию последних достижений ADA;
Одобрению конкретных вопросов к обсуждению 1 октября с представителями власти;
Согласованию плана встреч с лицами, принимающими решения, а также плана мероприятий на 1 октября.
После этого формируется делегация, которая и будет представлять соответствующий круг вопросов на встрече с представителем власти. Делегация включает тех людей старшего поколения, которые непосредственно столкнулись с проблемами, которые будут обсуждаться на такой встрече.
Например, на встрече с соответствующим представителем власти по проблематике пенсий от ADA обычно присутствуют и тот, кто исправно получает пенсию, и тот, кто столкнулся с проблемой неполучения таковой. Таким образом, представитель власти получает целостную картинку о ситуации «из первых уст», узнавая о положительных примерах в связи с регулярным получением пенсий, а также о проблемах пенсионеров и членов их семей, вызванных отсутствием пенсий.
Такие мероприятия по просвещению и информированию населения как встречи со СМИ, интервью, марши или выставки проводятся до и во время 1 октября.
И, наконец, 1 октября делегация проводит встречу с представителем власти.
После встречи 1 октября, обычно—в конце ноября, каждая партнерская организация ADA направляет отчет в HelpAge о том, как прошли мероприятия, была ли получена финансовая поддержка и как она потрачена.
Спустя шесть месяцев проводится оценка ситуации на предмет прогресса по тем вопросам, о которых было заявлено на встрече с представителем власти, изучаются возможные изменения в жизни пожилых людей. На следующей встрече с чиновниками 1 октября соответствующие вопросы при необходимости поднимаются вновь.

Главным и центральным звеном этого процесса является пожилой человек. Основным отличием ADA от других кампаний заключается в том, что ADA состоит из людей старшего возраста и действует только в их интересах.

Чем ADA не является
ADA не проводит кампаний только конфронтационного характера. Напротив ADA проводит кампании самого широкого спектра в различных странах, с учетом особенностей взаимоотношений с властями в каждой из этих стран. В некоторых странах кампании ADA проходят в формате небольших встреч за закрытыми дверями. В других, кампании проходят в форме общественных демонстраций, что больше отвечает особенностям взаимоотношений с властями в этих странах. ADA не навязывает какую-то одну форму проведения кампаний, напротив, предоставляет право выбора подходящего формата. Главное, чтобы на встречах с властями присутствовали те люди старшего возраста, которые могут поделиться собственным опытом преодоления проблем, заявленных в тематике встречи и искренне призывать к необходимым переменам в сложившейся ситуации.
ADA не является неким «символическим жестом».  Люди старшего поколения должны участвовать в процессе планирования деятельности ADA и выступать «собственниками» этой структуры. ADA – это не та организация, где пожилые люди выступают в роли пассивных наблюдателей и не принимающих участие ни в дискуссиях, ни в мероприятиях.

Могут ли молодые принимать участие в деятельности ADA?
Могут, ADA – это организация всех возрастов. Ограничений по возрасту не существует, самые разные организации сотрудничают с ADA в различных странах, однако в состав делегаций на встречи с чиновниками обычно входят люди старшего поколения. Другие акции, в том числе по проведению фото конкурса или глобального опроса общественного мнения по проблемам людей преклонного возраста могут проходить везде без каких-либо возрастных ограничений.

Примеры успешных акций:
В действительно, примеров успешных акций очень много, в ходе которых партнеры ADA претворяют в жизнь позитивные изменения во многих странах мира. Всех примеров не приложить, поэтому ниже следуют лишь три страны:

Кения 

 

Филиппины 

 

Фиджи

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*