[Активное Cтарение] Социально-экономические и философские проблемы старения населения

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Общество без стариков

Сведения о продолжительности жизни человека в различные исторические периоды до сих пор не систематизированы, носят отрывочный характер, не всегда достоверны и убедительны.

Есть направление научных исследований, которое называют палеогеронтологией. Раскопки древних поселений человека дают исследователям возможность изучить остатки скелетов.

Первобытное общество по существу было обществом без стариков. Сохранившиеся до наших дней надписи на древнеримских надгробиях свидетельствуют о том, что средняя продолжительность жизни в те времена не превышала 20-35 лет.

В средние века жизнь человека тоже была непродолжительной, что объясняется суровыми условиями существования на грани выживания, непрерывными жестокими войнами, масштабными эпидемиями, нехваткой пищи, неразвитостью медицины и др.

Средняя продолжительность жизни человека в XVI веке составляла примерно 25 лет, в XVII веке — 38 лет, в XVIII веке — 40 лет, в начале XX века — 46 лет (1900 г.). Очевидно, когда большинство населения планеты умирало в возрасте до 50 лет, в обществе не было проблемы пожилых и старых людей.

В настоящее время старение населения стало одной из наиболее серьезных социально-экономических и медицинских проблем на глобальном уровне.

Продолжение http://demoscope.ru/weekly/2012/0499/analit05.php

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*